Incluímos produtos que consideramos úteis para nossos leitores. Se você comprar por meio dos links desta página, podemos ganhar uma pequena comissão. Aqui está nosso processo.

Dê uma olhada no YouTube de beleza e você encontrará toneladas de tutoriais de máscara de farinha de arroz. Os fãs do ingrediente dizem que ele esfolia e clareia a pele e até protege contra os raios ultravioleta (UV).

“A farinha de arroz não é comumente questionada aqui nos Estados Unidos, mas é um ingrediente popular em produtos cosméticos em todo o Leste da Ásia, incluindo China, Coreia do Sul e Japão”, diz a Dra. Suzanne Friedler, FAAD, dermatologista certificada pela Advanced Dermatology PC em New York City e um instrutor clínico no Mount Sinai Medical Center.

Embora vários componentes do arroz sejam extraídos e usados ​​em produtos para a pele, não está claro se a farinha de arroz sozinha faz muito pela sua pele. Aqui está o que você precisa saber sobre este ingrediente muito badalado, mas pouco estudado.

Quer se trate de um regime comprovado de cuidados com a pele, da frequência com que você lava o cabelo ou dos cosméticos sobre os quais está curioso, a beleza é pessoal.

É por isso que contamos com um grupo diversificado de escritores, educadores e outros especialistas para compartilhar suas dicas sobre tudo, desde a maneira como a aplicação do produto varia até a melhor máscara de folha para suas necessidades individuais.

Recomendamos apenas algo que genuinamente amamos, então se você vir um link de uma loja para um produto ou marca específica, saiba que ele foi pesquisado exaustivamente por nossa equipe.

O que é farinha de arroz?

A farinha de arroz é feita triturando os grãos de arroz em pó. Nem todas as farinhas de arroz são feitas da mesma maneira, o que pode afetar seus benefícios potenciais à saúde.

O arroz é um grão inteiro semelhante ao trigo, aveia, centeio, espelta e milho. Todos os grãos inteiros são compostos de três partes: o farelo, o germe e o endosperma.

O farelo é a camada externa dura do grão de arroz. Por suas propriedades antioxidantes e antiinflamatórias, é considerada a parte mais saudável do grão. O farelo também contém componentes bioativos, como ácido ferúlico e ácido fítico , que são extraídos e adicionados a alguns produtos para a pele.

Como todos os tipos de farinha, a farinha de arroz é feita separando as três partes do grão e triturando-as em várias proporções. A farinha resultante pode ter mais ou menos farelo e germe.

A farinha integral contém as três partes do kernel. Em farinhas “100 por cento integrais”, você obterá todos os grãos. Em farinhas “inteiras” simples, a maior parte do germe e parte do farelo estão ausentes. A farinha branca geralmente contém apenas o endosperma.

Muitas farinhas de arroz que você compra no supermercado são feitas de arroz branco, a menos que o rótulo indique que é feito de arroz integral. O farelo e o germe são removidos do arroz branco, então tudo o que resta é o endosperma amiláceo.

Como a farinha de arroz (supostamente) ajuda a pele

O YouTube está transbordando de máscaras faciais DIY “iluminadoras de pele”, onde o ingrediente principal é a farinha de arroz. O ingrediente às vezes também é considerado um esfoliante e até mesmo um protetor solar.

Foi demonstrado que alguns extratos de arroz esfoliam a pele e até protegem do sol. Mas a farinha de arroz em si pode não ser potente o suficiente para ter esses efeitos.

“Existe a hipótese de que os ingredientes principais encontrados na farinha de arroz atuam como agentes antiinflamatórios e antioxidantes que funcionam para prevenir o envelhecimento da pele, reduzir os danos UV, promover o clareamento da pele e melhorar o crescimento da pele e do cabelo. A proteína do arroz integral tem sido elogiada como um esfoliante natural ”, diz Friedler.

Vários produtos para a pele e os cabelos também usam amido de arroz para absorver o excesso de óleo.

Aqui está uma rápida olhada na pesquisa sobre cada um desses usos.

proteção solar

Alguns influenciadores da beleza afirmam que a farinha de arroz pode ajudar na proteção solar devido a alguns compostos que contém: ácido ferúlico e PABA. Os especialistas dizem que não se sabe se esses compostos são concentrados o suficiente na farinha de arroz para ter os mesmos benefícios de um extrato.

A farinha de arroz contém ácido para-aminobenzóico (também conhecido como PABA ou vitamina B10), que estimula o crescimento celular, diz Friedler.

O PABA também demonstrou proteger contra os raios ultravioleta e já foi usado como protetor solar. Porque causa reações alérgicas, não é mais geralmente reconhecido como um ingrediente de protetor solar seguro pelo.

O ácido ferúlico é um composto orgânico com propriedades antioxidantes, antiinflamatórias e antimicrobianas. É extraído do farelo de arroz e de muitas outras plantas, incluindo aveia, berinjela, frutas cítricas, milho doce, centeio e beterraba.

O ácido ferúlico também pode ajudar a proteger a pele dos raios ultravioleta prejudiciais, especialmente em combinação com as vitaminas C e E.

“É frequentemente encontrado em soros para cuidados com a pele. Vários estudos foram publicados em periódicos convencionais de dermatologia que apóiam seu uso como antioxidante e composto fotoprotetor ”, diz Friedler.

As plantas produzem vitaminas C e E para se protegerem do sol. Nas pessoas, obter as vitaminas C e E dos alimentos (ou suplementos) protege contra os fotodanos (ou danos à pele causados ​​pelos raios ultravioleta do sol), especialmente quando essas vitaminas são aplicadas na pele.

Mas as vitaminas C e E não são muito estáveis ​​no armazenamento. Algumas pesquisas sugerem que o ácido ferúlico melhora muito a estabilidade da vitamina C e E nas soluções para cuidados com a pele.

O ácido ferúlico em si é na verdade um forte protetor de UV que é facilmente absorvido pela pele. Em produtos para a pele, também pode aumentar a proteção solar das vitaminas C e E.

Tratamento de acne e hiperpigmentação

Alguns fãs de farinha de arroz dizem que pode ajudar a melhorar a acne e iluminar a pele. Isso provavelmente se deve a outro composto extraído do arroz – o ácido fítico – que tem efeitos esfoliantes. É incerto quanto desse composto está na própria farinha de arroz e que efeito tem na pele.

O ácido fítico é um alfa-hidroxiácido antioxidante (AHA) . Pode ser extraído de muitas plantas, incluindo feijão, sementes, nozes e grãos inteiros. Em seguida, é adicionado a produtos para a pele.

O ácido fítico foi considerado tão eficaz, mas mais suave para a pele do que outros AHAs, como o ácido glicólico. Um pequenoEstudo de 2019 descobriram que o ácido fítico é tão eficaz no tratamento da acne e da hiperpigmentação (manchas escuras) quanto o ácido glicólico e o ácido salicílico.

Como o ácido fítico ajuda a eliminar as células mortas da pele, ele pode ajudar a minimizar os sinais de envelhecimento, diz o Dr. Bruce Robinson, FAAD , dermatologista certificado em Nova York e professor clínico de dermatologia no Hospital Lenox Hill. É usado em peelings químicos para reduzir o aparecimento de manchas escuras (melasma) e cicatrizes.

“O ácido fitânico parece ser benéfico no tratamento de acne leve a moderada e inflamação pós-acne”, acrescenta Friedler.

Cicatrização de feridas

Outro composto orgânico do arroz: a alantoína, que tem propriedades calmantes e antiinflamatórias, diz Friedler. Algumas pesquisas em animais e in vitro (em estudos de laboratório) sugerem que pode apoiar o processo de cicatrização de feridas.

Absorção de óleo

O principal benefício da farinha de arroz pode ser sua capacidade de absorver o excesso de óleo na pele e no cabelo. Amido de arroz é farinha de arroz com todas as proteínas e gorduras removidas, então tudo o que resta é o carboidrato. O amido de arroz se liga à água e estabiliza a gordura. As farinhas de arroz são compostas principalmente de amido.

O amido de arroz é encontrado em muitos produtos comerciais para cuidados com a pele e cabelos. É usado para absorver óleo, controlar o brilho e minimizar a aparência dos poros. tentarShampoo Superdry OUAI ,Pó Enzimático de Regime de Pele ouREN Clean Skincare Mattifying Face Protetor Solar FPS 30 .

O amido de arroz “pode ajudar a absorver o óleo se for preparado de maneira adequada”, diz Robinson.

Por que a farinha de arroz pode não funcionar

Os extratos são feitos embebendo uma planta (neste caso, arroz) em um líquido por muitas horas. O extrato resultante possui maior concentração de componentes bioativos, como ácido ferúlico ou ácido fítico.

Dependendo de como é feito, você pode acabar com níveis variados desses ingredientes no produto final. Mas os extratos geralmente são muito mais fortes do que a quantidade do ingrediente na própria planta.

“Quanto ingrediente ativo é absorvido pela pele é uma grande incógnita”, diz Friedler.

Dr. Robinson diz que não se sabe se você obterá ácido ferúlico ou ácido fítico suficiente simplesmente aplicando uma farinha de arroz caseira ou pasta de farelo de arroz na pele.

“Os dados clínicos relacionados à farinha de arroz são limitados, portanto, não a recomendo rotineiramente para meus pacientes”, diz Friedler.

Como usá-lo efetivamente

Se quiser usar farinha de arroz em casa, experimente uma máscara esfoliante DIY. Combine-o com outro ingrediente suave, como água de rosas ou azeite , que comprovadamente beneficia a pele.

“A farinha de arroz pode definitivamente remover o óleo da pele. Esfregar suavemente a pele de praticamente qualquer produto pode levar a alguma esfoliação ”, diz Robinson. “Mas eu deixaria isso para um produto cosmético comprovado, em vez de um produto DIY.”

Máscara de farinha de arroz faça você mesmo

Os tutoriais do YouTube para máscaras de farinha de arroz DIY incluem vários ingredientes com o objetivo de iluminar e suavizar a pele. “Receitas de máscaras populares na internet combinam farinha de arroz com aveia, abacate , mel , leite, óleo de mamona e clara de ovo”, diz Friedler.

“Não há dados clínicos para apoiar essas receitas. No entanto, não há mal nenhum em experimentar essas máscaras caseiras, desde que a pele seja saudável e não seja alérgica a nenhum dos ingredientes. ”

Robinson concorda que a farinha de arroz provavelmente não irrita a pele, desde que você a use por breves períodos de tempo. Pare de usá-lo se sentir qualquer vermelhidão, coceira ou sinais de infecção.

Se você quiser experimentar sua própria máscara de farinha de arroz em casa, aqui está uma receita simples de fazer você mesmo:

  • Misture 3 colheres de sopa (colheres de sopa) de leite em pó com 5 colheres de sopa de farinha de arroz integral.
  • Misture 1 colher de sopa de azeite (deixe de fora se a sua pele for muito oleosa).
  • Misture a água de rosas gradualmente até obter uma pasta grossa.
  • Aplique no rosto e deixe secar ao ar por 10 a 15 minutos.
  • Aplique um pouco de água para soltar a máscara e esfregue suavemente para esfoliar a pele.
  • Enxágüe.

Outra opção? Adicione farinha de arroz integral ao banho ou mergulhe em água e use para lavar o corpo, sugere Friedler.

O resultado final

A farinha de arroz é um ingrediente comum adicionado às máscaras faciais caseiras com uma suposta capacidade de esfoliar e iluminar a pele e de protegê-la dos danos UV. Por enquanto, nenhuma pesquisa prova qualquer um desses benefícios.

Alguns dos componentes bioativos do arroz, incluindo ácido ferúlico, PABA e extratos de ácido fítico, são usados ​​em produtos para o cuidado da pele para clarear manchas escuras, esfoliar a pele e proteger contra os raios ultravioleta. Mas esses ingredientes são mais concentrados nos extratos do que na própria farinha de arroz.

O amido de arroz também é usado em produtos cosméticos para absorver o óleo e reduzir o brilho. Se você quiser fazer uma máscara de farinha de arroz faça-você-mesmo em casa, provavelmente obterá os melhores resultados combinando-a com ingredientes que comprovadamente beneficiam a pele, como o azeite de oliva. Esfregue na pele para um efeito esfoliante.