Se você comprar algo através de um link nesta página, podemos receber uma pequena comissão. Como isso funciona.

Óleos e manteigas derivados de plantas estão entre os ingredientes mais populares para uma variedade de produtos de cuidados pessoais, incluindo loções, protetor labial e tratamentos capilares.

Embora muitas pessoas estejam familiarizadas com manteigas de cacau, coco e karité, a manteiga kokum é uma alternativa menos comum que vem com seu próprio conjunto de atributos e benefícios exclusivos.

Este artigo explora vários benefícios e usos potenciais da manteiga kokum, incluindo como ela se compara com outras manteigas vegetais mais populares.

Árvore Kokum (Garcinia indica)
O que é manteiga de kokum?

A manteiga Kokum é um óleo derivado das sementes de uma árvore frutífera chamada árvore kokum.

As árvores Kokum – formalmente conhecidas como Garcinia indica – são cultivadas principalmente em regiões tropicais da Índia. Os frutos e sementes da árvore kokum são usados ​​em uma variedade de aplicações culinárias, cosméticas e medicinais.

A manteiga Kokum geralmente tem um tom cinza claro ou amarelo pálido e compreende predominantemente um tipo de gordura saturada conhecida como ácido esteárico 

A estrutura química da gordura permite que a manteiga kokum permaneça sólida à temperatura ambiente – por isso é geralmente chamada de manteiga em vez de óleo.

A manteiga Kokum é comestível e ocasionalmente usada para fazer chocolates e outras confecções. No entanto, é mais popularmente usado como ingrediente em produtos cosméticos e de cuidados pessoais, incluindo maquiagem, loções, sabonetes, bálsamos e pomadas 

Ao contrário de muitos outros tipos de manteiga vegetal, a manteiga kokum naturalmente tem uma textura muito dura que derrete facilmente quando aplicada à pele.

Embora possa ser usado por si só, os produtos preparados comercialmente frequentemente misturam a manteiga kokum com outros tipos de óleos vegetais ou manteigas para criar uma consistência mais espalhada.

RESUMOA manteiga Kokum é um tipo de óleo tropical derivado das sementes da árvore Kokum. Embora tecnicamente comestível, é usado com mais frequência na fabricação de cosméticos e medicamentos tópicos.

Potenciais benefícios e usos

A manteiga Kokum mostrou-se promissora como um ingrediente notavelmente versátil e funcional em uma variedade de produtos cosméticos e farmacológicos para o cuidado da pele.

No entanto, pesquisas modernas com foco específico no potencial farmacológico da manteiga kokum são extremamente escassas.

Restaura a umidade da pele seca, couro cabeludo e cabelo

A manteiga Kokum é provavelmente mais conhecida por seu papel como um emoliente potente ou agente hidratante 

Ele pode ser usado para melhorar o conteúdo de umidade de quase todas as partes do corpo, incluindo pele, lábios, pés, couro cabeludo e cabelos.

Ao contrário de outros tipos semelhantes de manteigas à base de plantas, a manteiga kokum não é muito pesada. É absorvido pela pele com facilidade, para que você não fique com uma sensação gordurosa após a aplicação.

É relatado frequentemente que a manteiga kokum é uma boa opção hidratante para pessoas com pele sensível . No entanto, não há muitas evidências confiáveis ​​para apoiar essas alegações.

Se você tem uma pele seca e sensível e deseja experimentar a manteiga kokum, pode ser uma boa ideia começar com uma pequena quantidade para testar sua tolerância antes de aplicá-la livremente.

Pode acalmar a pele inflamada

A manteiga Kokum é frequentemente usada topicamente para aliviar a inflamação da pele causada por cortes, queimaduras e ulcerações

Um pequeno estudo em 23 pessoas com calcanhares rachados e secos descobriu que a aplicação duas vezes ao dia de manteiga kokum por 15 dias melhorava significativamente os sintomas 

Ainda assim, a pesquisa formal sobre a eficácia da manteiga kokum para esse fim é praticamente inexistente.

Alguns especialistas teorizam que a natureza hidratante da manteiga – juntamente com a capacidade antioxidante e antimicrobiana dos compostos encontrados na fruta kokum – pode ser a razão por trás de seu forte potencial para acalmar várias condições inflamatórias da pele 

No entanto, são necessárias mais pesquisas em seres humanos para chegar a conclusões definitivas.

Embora a manteiga kokum seja provavelmente bastante segura para a maioria das pessoas usar em pequenos arranhões, queimaduras ou erupções cutâneas, é melhor consultar seu médico antes de tentar aplicá-la a feridas ou irritações significativas, pois não foram realizados estudos sobre sua segurança. humanos 

Pode tratar a acne

Embora não exista uma pesquisa forte para apoiar sua capacidade de tratar a acne , muitas pessoas juram usar a manteiga kokum como tratamento tópico para a doença.

A capacidade da manteiga Kokum para tratar a acne provavelmente depende do que está causando a pele, como pele seca, excesso de produção de óleo, desequilíbrios hormonais ou crescimento bacteriano

A manteiga Kokum tem uma forte capacidade de hidratação e é considerada não comedogênica, o que significa que não obstruirá os poros. Portanto, pode ser eficaz para restaurar a umidade da pele seca e irritada e é improvável que a sua pele piore no processo.

Se o seu acne estiver relacionado à pele seca ou ao uso excessivo de loções ou maquiagem mais pesadas, que obstruem os poros, a manteiga kokum pode melhorar seus sintomas. No entanto, neste momento, nenhum resultado específico pode ser garantido.

Pode reduzir sinais visíveis de envelhecimento

As pessoas costumam afirmar que a manteiga kokum é uma ferramenta eficaz para tratar e prevenir sinais visíveis do envelhecimento da pele , como rugas, elasticidade diminuída, maior fragilidade e ressecamento.

Como em muitos outros benefícios da manteiga kokum, não há pesquisas disponíveis para sugerir que ela melhore ou evite qualquer um dos sintomas mencionados a longo prazo.

Dado que a manteiga kokum possui propriedades emolientes potentes, ela pode ajudar a melhorar o conteúdo de umidade da pele, fazendo com que ela pareça mais jovem.

No entanto, algumas pesquisas indicam que os benefícios dos hidratantes tópicos são transitórios e eficazes apenas por curtos períodos. Portanto, não está claro se os benefícios de aumento de umidade da manteiga kokum permanecerão quando o uso for interrompido

Por fim, são necessárias mais pesquisas para entender melhor como a manteiga kokum pode ser usada para promover a saúde da pele e prevenir sinais visíveis de envelhecimento.

Como ele se compara com produtos similares

A manteiga Kokum tem seu quinhão de pontos fortes e fracos quando comparada a outros tipos comuns de manteigas vegetais, como cacau, karité ou coco.

As vantagens da manteiga kokum incluem:

  • Sem perfume. A manteiga Kokum naturalmente não tem perfume. Manteigas de cacau, coco e karité são bem conhecidas por suas fragrâncias distintas. Se você é sensível à fragrância, a manteiga kokum pode ser uma opção melhor.
  • Facilmente absorvido. Ao contrário da maioria das outras manteigas vegetais, a manteiga kokum é notavelmente leve, absorvida rápida e facilmente, e não gordurosa. O mesmo não pode ser dito para as manteigas de coco, karité e cacau.
  • Não obstrui os poros. Como a manteiga de karité , a manteiga kokum não obstrui os poros nem causa acne. Cacau e manteigas de coco têm muito mais chances de entupir os poros e não devem ser usados ​​em seu rosto.
  • Muito estruturalmente estável. A manteiga Kokum é uma das manteigas vegetais mais estrutural e quimicamente estáveis ​​disponíveis. Funciona muito bem como emulsificante natural ou agente endurecedor para cosméticos caseiros.

Algumas desvantagens da manteiga kokum incluem:

  • Ponto de preço. Comparado com outras manteigas vegetais, a manteiga kokum tende a ser mais cara.
  • Difícil de acessar. A manteiga Kokum não está tão amplamente disponível quanto muitas outras manteigas vegetais mais populares.
  • Não se mistura bem. A textura dura e resistente da manteiga kokum pode dificultar o trabalho.

A substituição de outras manteigas vegetais por kokum depende muito de como você planeja usá-lo.

Se você estiver usando sabonete ou bálsamo para os lábios ou achar que as tendências de odor, textura ou entupimento de poros de outras manteigas vegetais são problemáticas para você, pode valer a pena tentar a manteiga kokum.

 

RESUMOA manteiga Kokum possui várias vantagens, incluindo um aroma neutro, estabilidade estrutural e natureza não obstrutiva dos poros. No entanto, é caro, mais difícil de obter e mais difícil de trabalhar, em comparação com produtos similares.

A linha inferior

A manteiga Kokum é um tipo de óleo vegetal que vem das sementes da árvore kokum. É frequentemente usado na produção de produtos cosméticos e farmacêuticos tópicos, como loções, pomadas e bálsamos.

A manteiga Kokum possui poderosas propriedades hidratantes e não obstrui os poros. É freqüentemente usado para tratar uma variedade de problemas de pele, incluindo acne, condições inflamatórias menores e pele seca , cabelos e couro cabeludo.

No entanto, há muito pouca pesquisa para apoiar sua capacidade de tratar qualquer condição específica.

A manteiga Kokum difere de outras manteigas vegetais, como cacau e karité, porque não tem um cheiro forte e não é pesada ou gordurosa. Suas principais desvantagens são que é caro, não está prontamente disponível e difícil de trabalhar devido à sua textura resistente.

A manteiga Kokum provavelmente é segura para a maioria das pessoas, mas se você não tiver certeza, consulte o seu médico antes de adicioná-lo à sua rotina de beleza.